无烟新闻
广州无烟新闻
国内无烟新闻
国际无烟新闻
 
五大出租车队15,000名运将加入“戒烟就赢”推广志工
 
         陈建仁副总统当选人关心全国近15万名小客车职业驾驶的健康与辛劳,亲自莅临鼓励所有运将四月底前率先组团报名2016“戒烟就赢比赛”,五月起一口烟都不抽,不但省钱、赢得健康、还有机会抽大奖;同时也为五大车队队长配戴义工背带及公开授旗,感谢台湾大车队、大爱卫星车队、妇协卫星车队、泛亚卫星车队及城市卫星车队五大车队共15千名运将担任“2016戒烟就赢比赛”推广志工,带动全国戒烟就赢风潮,共同促进家庭幸福与提振台湾观光产业。

    副总统当选人陈建仁以德雷莎修女的话鼓励运将们:“以大爱做小事”,而戒烟就是使自己、家人及社会更健康的大爱小事,也勉励五大车队维持台湾的骄傲及典范,继续禁烟并推广让更多民众加入戒烟。

    交通部常务次长吴盟分表示,外国旅客经常称赞台湾最美的风景就是人,而出租车驾驶就是旅客直接面对的“风景”,代表台湾的形象,我们也非常重视驾驶的健康,希望此次透过台湾大车队、大爱卫星车队、妇协卫星车队、泛亚卫星车队及城市卫星车队五大车队,鼓励全国近15万的出租车驾驶把握机会参加2016“戒烟就赢比赛”,下定决心、成功戒烟,以健康的身体为台湾观光打拼。

国民健康署署长邱淑媞表示,根据102年国民健康访问调查结果发现:18岁以上的职业驾驶(包括小客车、出租车、小货车、大客车〔公共汽车、游览车〕、大货车、连结车、货车驾驶〔含垃圾车〕等之驾驶员)的吸烟率为56.2%,高于同时期(102)成人吸烟率的19.4%,显示职业驾驶朋友的戒烟行动刻不容缓。

邱淑媞指出,如以四成戒烟成功率来看,已帮助了68,000人戒烟,而若依照世界卫生组织所公布的每2位吸烟者,会有1位因其吸烟行为死亡来换算,已帮助了34,000人远离心脏病、肺癌、肝癌等疾病。所以戒烟就赢比赛是成效非常高的戒烟方法,只要你愿意报名,戒烟就赢就是你。

    台湾大车队董事长林村田表示,自车队创办以来,就非常重视乘客的安全及舒适,更注重运将的健康,所以大车队从2007年起办理戒烟班,鼓励同仁戒烟,目前大车队约有三分之一的驾驶吸烟,也就是有四千多人吸烟,今天带头报名的同仁,只是一个开始;此外我们台湾大车队、大爱卫星车队、妇协卫星车队、泛亚卫星车队及城市卫星车队,也会一起加入推广这个促进家庭幸福的“戒烟就赢比赛”。同时希望五大车队四月底前至少有200位运将报名2016“戒烟就赢比赛”,祝大家一举戒烟、赢得健康。

    董氏基金会执行长姚思远表示,现在就立即找一位不吸烟的见证人,两人一组,立刻就报名2016“戒烟就赢比赛”,5月一口烟都不抽,不但一个月平均省下2,700元、一年至少省下现金32,400元,最重要的还赢得健康,更有机会一起抽中30万元或6万元等多组奖项。

    姚思远说,首批报名戒烟班的运将平均年龄48岁、烟龄32年,如以一包烟90元、复利3﹪来计算,平均每人花在吸烟的钱大约332万元!虽然台湾烟品价格便宜,但仍然是很大的一笔花费。此外,和硕集团还特别提供五大车队“运将专属”成功戒烟加码奖励金3万元2组;另外前100名决志报名戒烟的运将,留兰香将提供给11大盒 Airwaves无糖口香糖,葛兰素药厂则将提供11条舒酸定牙膏。现在正是戒烟的好时机,快上“华文戒烟网”报名戒烟就赢 http://www.e-quit.org/ 

    54岁的陈至琪是第一个报名戒烟的运将,他有36年烟龄,五年前冠状动脉装上支架时曾戒烟四个月,因最好朋友突然过世心情沉重而复抽,他要靠这次“戒烟就赢比赛”让宝贝女儿不再为他担心!女儿陈宣吟特地请假突然现身给爸爸献花加油。烟龄26年,46岁有严重胃食道逆流的周睦轩因口腔长瘤,在担心是否恶性肿瘤的检验报告等待中,先报名戒烟比赛,盼老天爷放他一马。

    记者会后紧接着进行运将戒烟班,特别也把“戒烟门诊”搬到车队现场,由台北马偕医院黄伟新主任进行戒烟治疗与集体卫教,让运将们认清烟害事实并破除戒烟迷思,同时善用戒烟四招及正确使用戒烟药物等,帮助烟枪运将戒烟就赢,再抽大奖。

    黄伟新表示,吸烟的行为是生理、心理与社会的依赖,光靠意志力戒烟的确不容易,但如果辅以戒烟门诊与药物的协助,将可大大提高戒烟成功率。许多人还不知道原来竟然有药物可以帮助戒烟,而且看一次戒烟门诊约只等于两三包烟的价钱。因此为了自己与家人的健康,请勇敢踏出戒烟的第一步。


时间:2016-4-14     来源:中国控制吸烟协会)