无烟新闻
广州无烟新闻
国内无烟新闻
国际无烟新闻
 
上海市控烟条例修订启动
 

     4月6日,上海市人大常委会召开多部门参加的控烟修法联合调研启动会,会议透露,修订核心内容定位于三点,包括要在上海的室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具全面禁烟。

  6年共处罚金187万多元
  《上海市公共场所控制吸烟条例》于2010年3月1日正式实施,是世界卫生组织《烟草控制框架公约》在中国生效后,国内第一部由省级人大颁布的控烟法规。
  上海市爱卫办主任李忠阳透露,条例施行6年中,上海共检查20万家公共场所,共处罚971家公共场所,482名个人,罚金总额187万多元。根据2015年9月的统计,上海法定禁烟场所的吸烟率为13%,而在《条例》施行前,这些场所原来的吸烟率约37.6%。
  在三大公认的控烟“重灾区”中,娱乐场所和网吧实现了违规吸烟发生率的下降,2015年与2014年同比分别下降4.9和5.3个百分点,其中娱乐场所更是实现了2013年以来的“三连降”;而餐饮场所的吸烟发生率虽略有回升(上升2.1个百分点),但仍比2013年同期低4.3个百分点。
  但是,随着依法控烟实践的推进,《条例》的不足之处逐渐显现。例如,《条例》规定餐饮场所、娱乐场所、旅馆某些公共场所可以设置吸烟区(室),工作场所只规定国家机关所在建筑物内的公共活动区域禁止吸烟等,与世卫组织《烟草控制框架公约》要求采取有效立法措施,在室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具全面禁烟,仍有明显差距。
  上海市人大常委会已将《条例》修订列为2016年正式立法项目。
  考虑引入行政约束手段
  根据上海市卫计委向市人大常委会所作的关于《上海市公共场所控制吸烟条例》修订进展情况和推进安排的汇报,上海市卫计委此前先后走访食药监、文化执法等主要执法部门,分别召开由餐饮、娱乐、宾旅馆业内不同规模企业的管理方、行业协会以及机场、铁路管理部门参加的多个座谈会,广泛听取各方对拟修订核心条款的意见,并就《条例》修订草案书面征求区县政府和市相关部门意见。
  上海市卫计委介绍,提前听取立法部门意见,邀请市人大教科文卫委、法工委、市政府法制办提前参与《条例》修订草案的联合读稿,充分汲取立法部门作出的判断和指导性意见,确定把修订的核心内容定位于3点:确保室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具全面禁烟;确保执法程序的调整有利于提高执法部门的积极性,加重违法成本、提高行政效率;充分借鉴吸收北京无烟立法与治理、上海市禁止燃放烟花爆竹立法与执行等经验,加强社会宣传共治。
  李忠阳表示,相关政府部门考虑借鉴《上海市烟花爆竹安全管理条例》中关于将违法行为纳入本市公共信用信息服务平台的经验,在立法中提出:把个人在禁止吸烟场所内吸烟的有关信息,纳入上海市公共信用信息服务平台,以此推动法规有效实施。此外,为了体现国家机关、事业单位及其工作人员控烟工作的示范引领作用,考虑在法律设计中也引入行政约束的手段

时间:2016-4-8    来源:东方早报)