无烟新闻
广州无烟新闻
国内无烟新闻
国际无烟新闻
 
钟南山:控烟推行难要害是利益
 

 


资料图:全国人大代表、中国工程院院士钟南山接受记者采访。

  据中国之声《新闻纵横》报道,2003年的一场“非典”,让这位呼吸疾病研究专家的名字家喻户晓。此后出现的禽流感、甲型流感、医疗改革等公共事件,民众都习惯于听听他的声音,听听他对于公共卫生乃至整个医疗领域的意见和建议,而钟南山也从不避讳提出自己的看法和观点。

  从第八、九、十届政协委员到第十一、十二届全国人大代表,对于钟南山来说,变的是身份,不变的是“高调问政”的姿态和直言敢谏的风格。两会期间,记者采访了全国人大代表、中国工程院院士钟南山。

  近年来,雾霾一直是两会关注的焦点,而“雾霾提高肺炎发病率”的观点也一度在网络上传播。对此, 钟南山表示,应该理性看待雾霾。此外,雾霾会对呼吸系统、心脑血管造成一定影响,但到底使发病率增加了多少,没人说得清。

  雾霾会引起多少人死亡,这些都是在一些基于大数据里头的推测,没有办法能够区别。这是雾霾或其它引起的。大家现在关注的是雾霾,而终南山说,自己关心的是环境污染,雾霾只是其中的一个部分。室外空气污染,很重要的还有一个是臭氧。还有一个概念就是室内污染,就是肺炎,有一个国外资料显示,小于5岁的孩子肺炎50%以上都是在室内感染。

  多年前,我国就已参加控烟公约。近年来,多地都推出了控烟条例,但控烟工作却依旧停滞不前、存在难以处罚等问题。 控烟推行难,卡在哪里?钟南山直言,个中缘由就是利益!

   “ 我跟你说一些数据,这个是我刚刚搜集的,很多特别是女性的肺癌的得病率,很多是来自于此类的二手烟,在室内吸烟,PM2.5超过200、苯超过50,局部产生的浓度非常高,比室外的污染严重的多。烟草专卖管理局是很多省的纳税支柱产业,对经济的影响和他成的健康影响永远说不清。中国是烟草生产大国,要销售,要有收益,要害搞来搞去就是利益。”(转载时有删节)


时间:2016-3-29    来源:北方网