无烟新闻
广州无烟新闻
国内无烟新闻
国际无烟新闻
 
广州开展控烟联合执法行动 6名违法吸烟个人被罚款300元
 
      19日上午,广州市卫生计生委、广州市控烟吸烟协会在广州居民社区联合举办控烟知识宣传活动。记者在活动上了解到,日前广州进行了控烟联合执法行动,对6名违法吸烟个人进行处罚,共罚款300元。
 
      “广州的控烟工作成效全国领先。”广州市控烟办副主任林少鹏介绍,根据2015年的调查评估,广州市控烟标识粘贴率达85%,公共场所吸烟现象有所改善。目前,广州有15个执法部门都在开展控烟执法,进行专项执法,同时推进多部门联合执法。对于有违法吸烟行为的个人,将被当场罚款50元。
 
      1月12日至15日,广州市卫计委会同广州市公安局、广州市食品药品监管局、广州市卫监所等单位开展控烟联合执法行动,共抽查了越秀区和黄埔区30家单位和场所,包括党政机关10家、医院3家、餐饮场所17家。
 
      广州市卫计委通报,从检查情况看,大部分被检单位重视控烟工作,多数禁烟场所张贴了禁烟标志、标识和宣传海报,对违法吸烟者能进行劝阻和制止。党政机关和医疗卫生单位普遍有控烟制度,责任落实。但执法检查中也发现,个别党政机关和部分餐饮场所个人违法吸烟者较多,经营管理单位控烟责任不落实。
 
      联合执法小组现场对没有完善控烟措施、履行劝阻义务的4家单位发出整改通知书;对6名违法吸烟个人进行处罚,包括越秀区2人、黄埔区4人,共罚款300元。
 
      “目前广州控烟的难点集中在中小饮食店、网吧、KTV等场所的控烟,这些场所仍需要重点整治。” 林少鹏表示,接下来还将在公园、车站等露天、室外公共场所控烟。
 
      林少鹏表示,目前拨打热线来举报违规的人仍然比较少,“我们鼓励更多群众拨打控烟举报投诉热线12345,互相监督,共享无烟环境。”

时间:2016-1-19    来源:南方日报