无烟新闻
广州无烟新闻
国内无烟新闻
国际无烟新闻
 
北京最严控烟令实施7个月,对单位和个人处罚金超77万元
 
     北京“最严控烟令”实施7个月后,执法部门公布了半年来的处罚情况。
 
     2016年1月8日,由清华大学国际传播研究中心和无烟草青少年运动联合主办的“上海无烟立法记者培训班”在沪举行。
 
     从北京卫生监督所副所长王本进处获悉,从2015年6月1日至12月31日,北京市执法部门共出动卫生监督人员73376人,对单位和个人处罚金额达777700元。
 
     去年6月1日起,被称为“最严控烟令”的《北京市控烟条例》(下称《条例》)正式实施。《条例》规定:全城控烟,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟,包括幼儿园、中小学校、文物保护单位、体育场、儿童医院在内的室外区域也禁止吸烟。
 
     《条例》也被市民通俗地理解为“凡是有屋顶的地方都不能抽烟”,违者将处罚款。
据澎湃新闻此前报道,在《条例》生效的前3天,北京市卫生监督部门几乎将全市所有执法力量都投入到控烟中,把控烟监督执法权授予每一名监督员,进行了高密度集中执法。
 
     王本进在培训班上介绍,在条例实行的半年多时间内,北京市出动了卫生监督人员73376人,对42388家单位进行了检查,包括党政机关、学校、医疗机构、宾馆、餐厅、娱乐场所等,并对5899家单位提出了责令整改意见,对288家单位进行了处罚,金额达729000元。
 
     北京市卫生监督部门还对847人提出责改,对951人给予处罚,个人罚款金额达48700元,人均罚款51.2元。
 
     王本进说,根据要求,控烟执法不能有灯下黑,对自己人要更加严厉,因此北京市卫计委、市卫生监督所和部分区县卫生监督所曾在6月初组成7个专业组,专门对医院的控烟情况进行拉网式检查。
 
     当天晚上,北京市卫生监督所即对检查情况予以通报,在接受检查的31家市属、中央大医院中,有15家医院因不同程度存在问题被责令整改。主要问题包括内部控烟管理制度不健全;张贴的控烟标识不规范(未按新的标识更换);缺少投诉举报电话;缺少控烟巡查记录;男厕所内有烟味,有烟蒂;室外吸烟区设置不规范(缺少警示语)等。
 
     根据官方发布的数据,我国现有吸烟人数超过3亿,15岁以上人群吸烟率为28.1%,其中男性吸烟率高达52.9%。
 
     目前,中国尚未从国家层面对控烟进行立法,但不少城市都已经自行制定了控烟相关法律。
     
     中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣在培训班上说,这5年来“拼了命控烟”,但吸烟率纹丝不动,而且还新增了1500万吸烟人口。

时间:2016-1-11      来源:中国控烟协会