无烟新闻
广州无烟新闻
国内无烟新闻
国际无烟新闻
 
国家控烟办调研组检查兰州市控烟工作
 
     7日中午,由中国疾病预防控制中心副主任、国家控烟办主任梁晓峰带队的调研组来到兰州,在副市长戈银生的陪同下对我市多家餐厅、网吧、银行、医院等地的控烟工作进行了现场检查,调研组工作人员从禁烟标识张贴,劝导员、工作人员对控烟条例知晓程度等多个方面进行了检查。在检查后的会议上,调研组组长梁晓峰建议,兰州市的控烟工作缓冲期已经结束,接下来应当继续加强宣传和执法力度。
 
     农民巷是我市的一个餐饮集中地段,调研组首先选择了这里进行检查,在川味王、水浒耗儿鱼火锅、兰州银行营业厅、南湖大酒楼等几处的检查中发现,控烟标识张贴不醒目、没有设立吸烟区等问题还有存在,对此梁晓峰认为有必要与商家和管理者进行沟通,一定要将控烟标识张贴在醒目位置,这样才能起到提醒作用,此外应设立吸烟区告知吸烟者应当去哪里吸烟。
 
     虽然网吧是控烟工作的一个主要难点之一,但检查中记者看到,有些网吧存在控烟不利的情况,但有些网吧则做得很好。在盘旋路的一家网吧中依然有吸烟者,该网吧劝导员说有些人不听从劝导,在劝导无效后我们也只能放弃,但现在大多数人还是会听从劝导的。而位于兰州大学正门对面的弋海网络俱乐部在控烟上做得很好,在临街的大门上就张贴着“无烟网吧”的标识,在网吧内禁止吸烟的标识也随处可见,网吧工作人员说,如果发现有人吸烟我们会劝其去外面抽烟,网吧内是绝对禁止吸烟的。此后,调研组又对广场西口的几家餐厅和兰大二院进行了检查。
 
     检查结束后调研组及相关部门的负责人和工作人员在市政府召开了总结会。会上,市控烟办负责人总结了兰州市两年来的控烟工作。梁晓峰说,兰州市两年的控烟工作还是很有成效的,目前随着控烟缓冲期的结束,更应抓住这个节点将控烟工作提到更高的高度,学习、借鉴其他城市的成功经验,加大控烟宣传,加大处罚力度。

时间:2016-1-8    来源:兰州日报