无烟新闻
广州无烟新闻
国内无烟新闻
国际无烟新闻
 
“北京控烟”获世卫组织点赞
 

     继北京被世界卫生组织授予世界无烟日奖之后,北京控烟成效再次获世卫组织点赞。今起,北京控烟措施将进一步升级。“每周三、来控烟”控烟志愿行动全面启动。

     国际控烟会上受邀介绍“北京经验”

     “两次发言,让我专谈‘北京经验’。”提起最近去纽约参加国际控烟高级会议,北京市控烟协会会长张建枢难掩激动之情。这次大会特别对北京控烟给予高度评价和鼓励,专门安排张建枢两次发言,介绍北京的控烟经验。

     《北京市控制吸烟条例》从去年11月28日通过以来,已经快满一周岁了。条例正式实行半年来,北京市控烟工作多次受到各方高度评价。

     今年,世界卫生组织授予北京市世界无烟日奖,表彰北京在严格控烟立法当中的领导力。据国家卫生计生委副主任崔丽介绍,《北京市控制吸烟条例》是迄今为止中国最严格的一部控烟法律法规,条例完全符合《世界卫生组织烟草控制框架公约》的要求。世界卫生组织驻华代表施贺德博士表示,期待中国其他省市、全世界其他地方,都能向北京看齐。

     公共场所吸烟人数大幅下降

     此前中国控制吸烟协会对本市公共场所无烟环境进行调查发现,条例实施后,北京公共场所无烟环境明显好转,吸烟者人数、烟蒂数量均大幅减少。公众对条例的知晓率由43.43%提高到了82.64%。对控烟的满意度也由42.26%提高到81.3%。

     调查结果显示,条例实施前后北京市公共场所无烟环境的数项指标均大幅变化:发现张贴禁烟标识由53.23%提高到74.38%;宾馆烟具摆放由20.49%下降到6.35%;烟蒂数量由45.21%下降到23.12%。

     另外,吸烟者人数由11.36%下降到3.85%。其中,网吧、酒吧分别下降了62.27%和64.7%;吸烟被劝阻由2.63%提高到了15.63%。无烟环境最好的是医院,变化幅度最大的是网吧、酒吧、公共交通站。中小学周边100米范围内烟草销售点数量、店内散装烟销售量双下降,其中烟草销售点数量降幅达24%。

     截至10月31日,全市因违反《条例》受处罚单位217家、罚款54万余元,处罚个人598人、罚款3万余元。

     控烟升级
      “每周三、来控烟”


     随着天冷降温,室内活动时间增加。在条例颁布一周年之际,本市还将推出针对酒吧、网吧、餐饮、娱乐行业的专项行动;同时,号召志愿活动常态化,今起全面开展“每周三、来控烟”的行动。每个志愿者在周三要劝阻3次吸烟行为,发放3个宣传品,巡查3个公共场所。

     10万个灭烟盒
     今起全市发放


     乱扔烟头的“黄色污染”是让人头疼的难题。今天起,控烟志愿者将开始发放灭烟盒。灭烟盒内部金属隔热,让大家养成不乱扔烟头的习惯。首批10万个灭烟盒将在全市陆续免费发放。


时间:2015-11-25   来源:北京日报