无烟新闻
广州无烟新闻
国内无烟新闻
国际无烟新闻
 
世界卫生组织评中国控烟:13亿个禁烟的理由
 

  一代人以前,吸烟在全世界都很常见。和如今的中国一样,各地的餐厅、酒吧、工作场所都有人吸烟。还有人在飞机内、教室里、在宾馆的床上吸烟。即便你不吸烟,也常常被迫吸入别人呼出的二手烟。科学早已证明烟草使用和接触二手烟都有害健康,在掷地有声的科学证据面前,很多国家已采取行动解决了这一问题。

  然而时至今日,中国依然有将近7.4亿人(包括1.8亿儿童)在有代表性的一周里每天至少有一次机会接触二手烟。虽然中国女性吸烟率远低于男性,但中国女性(和她们的孩子)接触二手烟的比例高居世界榜首。结果,中国每年不仅有100多万人直接死于烟草使用,还有10万人死于二手烟。

  几十年前科学就已证明烟草可以致命。全球每年有600多万人死于烟草使用。科学还表明,接触二手烟使非吸烟者同样受到烟草危害。而且,接触二手烟没有安全水平可言。每吸入一次二手烟,实际是吸入了7000种化学物质和69种已知致癌物。如果吸烟时身边还有别人,实际上是把他人置于致死疾病的危险之中。即便是短时间接触烟草烟雾也是危险的——对不吸烟的成人而言,它可导致肺癌、心脏病和卒中;对婴幼儿而言,它还是新生儿猝死综合症、低出生体重、儿童呼吸疾病和耳部感染的祸首。

  这是一个紧迫的公共卫生问题。但是,这个问题有现成的解药——全国禁烟法规。

  我们本周新发布的报告对中国通过全国禁烟法规进行了全方位的分析。世界各国的禁烟法规都极大地促进了人民健康。爱尔兰是第一个通过全国禁烟法规的国家——法律生效3年后,因心脏病死亡的人数降低了26%,卒中死亡人数下降了近三分之一。乌拉圭的全面禁烟法规生效两年后,心脏病住院人数下降了22%。

  中国有14个城市通过了地方禁烟规定,但国际烟草控制政策评估项目(ITC项目)的数据表明这些法规并未发挥应有的作用。究其原因,一是规定本身不完善(如,某些城市的法规并非全面禁烟,留有在一些室内公共场所允许吸烟的口子),二是执法力度不够。在这种情况下,工作场所和餐厅的吸烟现象以及二手烟问题依然严重。

  然而,6月1日生效的《北京市控制吸烟条例》是一个重大突破。中国首都现行的这部法规要求所有公共场所的室内区域(以及某些公共场所的室外区域)一律百分之百禁烟。它完全符合世界卫生组织《烟草控制框架公约》第八条的要求,为中国无烟立法树立了新的标杆。

  现在,我们要扩大《北京市控制吸烟条例》的成果,通过全国禁烟法规,让全国人民都能享受到清洁空气和无烟环境。

  这份报告的数据表明,中国已有地方立法的城市,群众(包括吸烟者)对禁烟法规的支持度非常高。工作场所禁烟的支持率极高,餐厅酒吧禁烟的支持度不断上涨。因此,群众对全国禁烟法规的支持率也有望非常高涨。禁烟法规还会带来经济利好,因为禁烟法规有助于创造更健康的工作场所,减少烟草相关疾病给业主带来的经济负担。很多国家的经验都表明禁烟法规对于餐饮业要么没有影响要么有正向影响。因为很多餐饮业者发现,从前因为二手烟雾而不来光顾的客人,在禁烟法规生效后逐渐回流。

  现在,中国的烟草控制工作正面临着突飞猛进的契机。10亿非吸烟者中有四分之三,每天被迫吸入有毒的烟草烟雾;每天还有数百人因此死去。接触二手烟危及生命,但它和其他吞噬千百人性命的疾病有着根本区别——对于二手烟,我们有解药,即,使所有室内公共场所100%无烟。在中国,北京已充分展示如何实现这一目标。现在,要把北京的势头转化为全国行动,通过全国禁烟法规,把清新室内空气的礼物送到中国13亿人民的身边。


发布时间:2015-10-27      来源:环球网