无烟新闻
广州无烟新闻
国内无烟新闻
国际无烟新闻
 
我国控烟突出的问题:烟盒包装太漂亮
 

3

  目前,中国的吸烟人群非常庞大。10月19日,世界卫生组织、国际烟草控制政策评估项目(ITC项目)和中国疾病预防控制中心联合发布的《中国无烟政策——效果评估及政策建议》,报告指出,中国有将近7.4亿非吸烟者(包括1.82亿儿童)在有代表性的一周里每天至少有一次机会接触二手烟。接触二手烟每年导致10万中国人死亡。二手烟能使室内污染情况更糟于重度污染日子里的室外环境。

  中国二手烟暴露率全球之首

  中国每年有100多万人死于烟草相关疾病。如果当前的吸烟习惯继续下去,到2050年,死亡人数将是现在的三倍。

  “烟瘾给中国的健康、社会和经济造成了巨大负担。中国的吸烟者们伤害的不仅仅是他们自己,还有他们的朋友、家人、以及身边其他人。中国的二手烟暴露率特别高,接触二手烟的人承受着毁灭性的健康后果。”世界卫生组织驻华代表施贺德博士表示。

  在二手烟暴露水平上,中国不幸成为全球首领。ITC项目首席科学家方德智博士表示,在本研究调查的所有国家之中,工作场所吸烟率及家庭吸烟率以中国最高,餐厅和酒吧的吸烟率中国也非常靠前。这一情况每天都危害着数百万非吸烟者的健康。

  “其他国家已采取强有力的措施来保护非吸烟者不遭受他人吸烟的危害。当全面禁烟规定得到有效实施并获得支持,几乎能够完全消除室内吸烟现象。”方博士说道。

  全国无烟立法制定迫在眉睫

  目前,金砖五国中,中国是唯一一个没有国家级无烟立法的国家:巴西俄罗斯联邦已经实施了强有力的全国无烟立法,没有或者只有极少数的公共场所获得豁免,印度和南非也正在修订更严格的全国无烟立法。

  但这是可以避免的。施博士指出,全国禁烟法规是保护所有中国人民不受烟草烟雾危害的唯一办法,报告就是向大家展示这一法规制定的重要性和紧迫性。

  自2015年6月1日起,在中国首都北京,一部全面禁止室内公共场所吸烟的立法——《北京市控制吸烟条例》开始生效。该条例是迄今为止中国最严格的控烟立法,要求北京的工作场所、餐厅、宾馆、机场等所有公共场所的室内区域一律百分之百禁烟。《北京市控制吸烟条例》为中国其他城市树立了优秀典范,并为出台全国禁烟法规加足了马力。

  “北京全面禁烟规定为全国作出了表率。中国其他城市虽然有一些禁烟政策,但要么不是全面禁烟,要么执行不力。我们需要严格的法律、有效的实施,还需要开展大众宣教活动让大家了解吸入二手烟的危害。”中国疾病预防控制中心梁晓峰副主任表示。

  目前我国烟盒包装还不够“朴素”

  那么,目前在制定控烟立法进展过程中,还存在哪些问题呢?中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰主任在接受39健康网采访时指出,烟盒包装在中国控烟中比较突出的问题,世界各国已经做得很不错。不是通过漂亮的包装就可以把丑陋的东西遮掩,以此来吸引更多的烟民购买,烟盒包装应该含有警示信息,这是烟草专卖局、烟草公司应该承担的责任。

  非常漂亮的包装盒对烟民是有吸引力的,《烟草控制框架公约》第11条明确规定,烟草包装盒上必须要有警示信息,不是文字的警示信息,而是图片的警示信息。《公约》要求各国在香烟盒上用30%至50%的面积标明“吸烟危害健康”的警示,以及禁止使用“低焦油”、“清淡型”之类欺骗性词语。而目前我国在烟盒包装上,还远远不够“朴素”。

  国际上卷烟税率65%—70%的平均范围,而目前我国是在50%左右,只是越来越接近,但是还不够。中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰主任指出,从卫生的角度,烟草税还是要涨。需要考虑的是烟草税涨价后,零售烟草价格涨幅会在1~2元左右,但这可能对部分烟民没有什么影响。所以,需要重点监测的是烟草税提升,烟草涨价后,是否对烟民吸烟率有影响?

  全国无烟立法支持率较高

  值得一提的是,《中国无烟政策——效果评估及政策建议》这份报告还有一个重要发现:全国禁烟法规很有可能会得到群众大力支持。ITC项目中国调查成果清楚显示,在中国,不论吸烟者还是非吸烟者都已准备好接受一部强有力的全面禁止公共场所吸烟的国家立法。吸烟者对餐厅或酒吧禁止吸烟的支持率已经高于其他任何一个参与ITC项目的国家在实施其无烟立法之前吸烟者的支持率。ITC项目证据还表明,在实施严格的全国无烟立法之后,这种支持度还会继续增加。

  “这一调查结果非常重要。它表明立法者不必对通过全国禁烟法规有太多顾虑。相反,全国性的全面禁烟规定极有可能广受欢迎,即便是吸烟者们也会欢迎——我们在北京已经见证了这一点。现在全国律法时机成熟,该出手时就出手。”施博士表示。

 

据39健康网编辑了解,世界卫生组织《烟草控制框架公约》(2006年在中国生效)要求缔约方通过法律法规保护公众在室内公共场所免于接触二手烟草烟雾。禁烟法律法规不仅保护人们不受二手烟的危害,还有助于降低烟草消费并鼓励吸烟者戒除这一致死陋习。

  来自ITC项目的证据显示,无烟立法要取得成效,必须严格遵循《公约》第8条以及其实施准则的要求:全面禁止公共场所吸烟,严格执法,且公众要清楚了解和支持无烟立法。要有效保护公众免受二手烟雾之危害,除了要有全面禁止公共场所吸烟的无烟立法,还要针对利益相关者进行宣传教育,帮助他们了解无烟立法所能带来的益处并实现行为改变。


时间:2015-10-26     来源:39健康网